跳到主要內容區塊

歡迎光臨技擊運動技術學系

大家好歡迎各位蒞臨技擊運動技術系希望各位給予指教

分類清單

Recent

數據載入中...

2004奧運女子跆拳道第一量級精英與重點培訓選手比賽攻擊型態之攻擊數與得分數及得分成功率分析研究

本研究的目的,旨在探討行政院體育委員會核定2004年雅典奧運女子跆拳道第一量級精英培訓選手(甲)與重點培訓選手(乙),於2003年德國世界跆拳道錦標賽暨奧運培訓選拔賽中攻擊型態分析與比較。以暸解奧運女子第一量級培訓特優選手於比賽中攻擊型態,提供奧運培訓教練與選手於訓練及比賽的參考。本研究利用錄影帶系統觀察法加以記錄統整,將處理後的資訊進行量化分析,並針對攻擊型態中主動與被動、左腳與右腳及對戰時前腳與後腳搭配攻擊的攻擊數、得分數及得分成功率,以平約數及次數百分比進行綜合描述,其研究結果為:甲選手平約每場攻擊數為36.88高於乙選手的28.75,平約每場得分數甲選手的3.50低於乙選手的4.50,而得分成功率甲選手9.49%低於乙選手的15.65%。主動與被動、右腳與左腳及對戰時的前腳與後腳攻擊數與效果:甲選手,在攻擊時以主動左後腳平約每場攻擊數11.50(31.19%)最高,被動右前腳 1.25(3.39%)最低。在得分效果以主動右後腳平均每場得分數0.88(25.00%)最高,主動右前腳為0最低。在得分成功率方面以被動右前腳攻擊的30.00%最高,主動右前腳0最低。乙選a手,在攻擊時以主動右前腳平均每場攻擊數6.50(22.61%)最高,被動左前腳 0.75(2.61%)最低。在得分效果以主動右前腳平約每場得。分數1.25(27.78%)最高,主動左前腳與被動左前腳均為0最低。在得分成功率以被動右後腳攻擊的40.00%最高,主動左前腳與被動左前月卻約為0最低。由以上結果經討論分析後所得結論,可瞭解本次比賽中甲、乙二位選手在攻擊數及得分成功率上主動攻擊均高於被動攻擊,是屬於主動攻擊型選手。在慣用攻擊型態中,甲選手著重於主動左後腳攻擊,得分動作型態以主動右後月卻為主,而乙選手著重主動右前腳攻擊,得分攻擊型態也以主動右前腳為主,在攻擊效果得分成功率的比較上,乙選手的15.65%明顯高於甲選手9.49%。為提昇國際競技實力,二位選手被動反攻擊能力約須補強訓練,以符也界跆拳道聯盟最新實施競賽規則的立體化強力跆拳道的競賽趨勢。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼